吹奏楽部

吹奏楽部です。男子7名、女子32名で、毎日明るく元気に楽しく活動をしています。学校行事(入学式や卒業式など)の他、吹奏楽コンクールやアンサンブルコンテスト、そして定期演奏会や訪問演奏・イベント演奏にも積極的に参加し、活動の場を広げております。よろしくお願いいたします。(*^^)v 今年度は新型ウイルス感染拡大防止のため、保護者を対象としての部内発表会を中心に活動をしています。今後ともご協力・ご支援をよろしくお願いいたします。

3年部長 塚田 菜月

顧 問

宮城功次、矢澤暁子

部 長

塚田 菜月

3年生  8名
2年生  12名
1年生  19名

主な活動記録

【令和元年度】

【コンクール】
8月 新潟県吹奏楽コンクール8年連続「金賞」受賞!(新潟市民芸術文化会館)
9月 西関東吹奏楽コンクール2年連続「銀賞」受賞!(新潟市民芸術文化会館)
11月 日本管楽合奏コンテスト全国大会「最優秀賞」受賞!(東京:文京シビックホール)

【サッカー部:応援演奏】
12月 新潟県大会決勝(新潟市ビッグスワン)
1月 全国大会2回戦・3回戦・準々決勝・準決勝(埼玉スタジアム 他)

【イベント・合同練習】
6月 慶應義塾志木高校との合同練習(慶應義塾志木高校)
見附市立南中学校との合同練習(本校特別教室)
9月 東京フィルハーモニー交響楽団 バッティストーニ指揮
「ローマの松」Trp・Trbバンダ演奏 出演(長岡市立劇場)

【平成30年度】

【コンクール】
8月 新潟県吹奏楽コンクール7年連続  「金賞」受賞!(新潟テルサ)
9月 西関東吹奏楽コンクール      「銀賞」受賞!(群馬:ベイシア文化ホール)
11月 日本管楽合奏コンテスト全国大会  「優秀賞」受賞!(東京:文京シビックホール)

【野球部:応援演奏】
9月 新潟県大会・北信越大会(新潟市エコスタジアム)

【サッカー部:応援演奏】
11月    新潟県大会決勝 (新潟市ビッグスワン)
12月・1月 全国大会1回戦・2回戦・3回戦・準々決勝(等々力陸上競技場 他)

【イベント・合同練習】
6月 慶應義塾志木高校との合同練習(慶應義塾志木高校)
8月 長岡市立東中学校定期演奏会 友情出演(長岡リリックホール)
12月 慶應義塾志木高校クリスマスコンサート 友情出演(埼玉:志木市民会館)
3月 栃尾フレンドシップコンサート     友情出演(栃尾市民会館)

平成29年度】

8月  新潟県吹奏楽コンクール【高校Bの部】6年連続金賞
11月 新潟県アンサンブルコンテスト 5年連続金賞 《サクソフォーン5重奏》《打楽器5重奏》 金賞
1     西関東アンサンブルコンテスト  銀賞
3月  第18回定期演奏会(長岡リリックホール)

私たちは、今年度「新潟県吹奏楽コンクール」で8年連続金賞、そして2年連続6回目の「西関東吹奏楽コンクール」出場を目指しています。そして、昨年度は西関東大会で銀賞受賞でしたが、今年度は金賞受賞、さらに「東日本学校吹奏楽大会」(全国大会)の出場に向けて精一杯全力で取り組んでいます。また、昨年度、初出場を果たしました「日本管楽合奏コンテスト(全国大会)」の出場も目指しています。
 コンクールだけでなく、地域のイベント(越後長岡五十六まつり・長岡文化自動車学校でのイベント・CoCoLo長岡駅前演奏)にも積極的に参加させていただいております。そしてその集大成として3月に長岡市立劇場で定期演奏会を開催しています。今年度は、記念すべき第20回目の定期演奏会となります。皆さん、入場無料ですのでぜひご来場ください。
帝京長岡高等学校吹奏楽部 第20回定期演奏会
202038日(日)長岡市立劇場大ホール 入場無料