ソフトテニス部

私たちソフトテニス部は、通常、第二グラウンドで活動しています。また、大会前などは、学校のオムニコートや東山テニスコートで練習することもあります。皆明るく、前向きに日々の練習を行っています。
技術があることだけが良いのではなく、人として高校生として大切なことを学ぶという気持ちで練習することが、一人一人の成長につながると思います。初心者、経験者問わず、一生懸命に努力して前進しようとする心を持ち続けて頑張っています。

顧 問

岩澤嘉昭、 谷地佑太

【顧問紹介】 帝京長岡高校ソフトテニス部の目標は『全国制覇』、スローガンは『いままでよりこれから・全国制覇』です。現在なんとか目標に近づくために日々練習に頑張っています。

帝京長岡高校ソフトテニス部の練習の特徴は、常に高度な基本技術の習得を第一とし、それに基づいた技術の向上を目指しています。つまり、一つ一つのプレー(ストローク、サービス、レシーブ、ボレー、スマッシュなど)の質を高めることにより、プレー全体の技術を向上させようということです。

またさらに、ルールやマナーなど高校生として必要な資質を身に着けるように努力しています。そして、高校卒業後も社会人として成長していくことを目指し、辛いことや苦しいことから逃げない心、目標に向かって努力する根気強さ、仲間と協力する連帯感、目標を達成した後の充実感などを学んでいます。それらの経験を生かして、卒業後の次のステップに羽ばたいてもらいたいです。

高校生活3年間という貴重な時間を充実させるために、協力をさせてもらっています。共に頑張っていきましょう! 岩澤嘉昭

部 長

井上紗綾

3年生  男子0名 女子3名
2年生  男子3名 女子1名
1年生  男子0名 女子3名

主な戦歴

【令和元年度】

春季中越地区ソフトテニス大会 5/6(月)・7(火)
男子 個人戦 1回戦 水野・中西 ④長岡工業
              2回戦 水野・中西 1三条東
                      白井・馬場 2長岡
                      丸田・岸  ④長岡
              3回戦 丸田・岸  0中越
      団体戦 1回戦 帝京長岡 1-  長岡工業

女子 個人戦 2回戦 和田・今井 ④
小千谷
           井上・嘉瀬 ④長岡向陵
           吉田・吉荒 2十日町
       3回戦 和田・今井 0長岡高専
           井上・嘉瀬 0長岡商業
      敗者復活 和田・今井 ④中越
           和田・今井 1長岡向陵
           井上・嘉瀬 1長岡大手
   団体戦 1回戦 帝京長岡 1-② 長岡向陵

県総体ソフトテニス競技大会男子:5/24(金)~/26(日)
              女子:5/31(金)~/
2(日)
男子 個人戦 1回戦 丸田・ 1-④ 柏崎翔洋中等
       2回戦 中西・水野 1-④ 新潟西
   団体戦 1回戦 帝京長岡 0-③ 柏崎

女子 個人戦 1回戦 井上・嘉瀬 ④
加茂農林
       2回戦 和田・吉荒 ④高田商業
           井上・嘉瀬 3高田商業
       3回戦 和田・吉荒 0長岡商業
   団体戦 1回戦 帝京長岡 1② 燕中等

中越地区ソフトテニスシングルス研修大会 8/21(水)
女子 1回戦 吉荒彩夏 3-④長岡
              井上紗綾 ④-0長岡向陵
              吉田愛花 ④-2三条
              和田 梓 ④-2長岡向陵
       2回戦 井上紗綾 ④-0小千谷
              吉田愛花 0-④長岡大手
              和田 梓 ④-2長岡大手
       3回戦 井上紗綾 ④-2長岡向陵
              和田 梓 0-④長岡向陵(和田ベスト16)
       4回戦 井上紗綾 ④-1長岡向陵
       準決勝 井上紗綾 ④-0小千谷
       決 勝 井上紗綾 ④-2長岡大手(井上優勝)

秋季地区大会中越地区ソフトテニス大会 9/9(月)・10(火)
ダブルス女子予選リーグ 井上・吉荒 ④-1塩沢商工
                       井上・吉荒 ④-2長岡向陵 決勝トーナメント進出                                                                          吉田・和田 1-④長岡商業
                      吉田・和田 2-④長岡向陵 予選リーグ敗退
              決勝トーナメント 1回戦 井上・吉荒 ④-3十日町
              準々決勝 井上・吉荒 1-④長岡商業 ベスト8
*この結果、井上・吉荒ペアは県新人選抜ソフトテニス大会と県ソフトテニス選抜インドア大会の出場権を得ました。

シングルス女子 2回戦 吉田愛花 ④-2長岡向陵
                        和田 梓 ④-0三条商業
                        吉荒彩夏 1-④長岡商業
                        井上紗綾 ④-1長岡