2012年9月

2年韓国修学旅行の報告

本校2年生は、A隊が24日(月)、B隊が25日(火)、韓国に無事到着し、全員元気に海外修学旅行を満喫しています。現地の方々は好意的に本校生徒を迎え、反日的な雰囲気はまったく感じられません。他府県の高校も何校か来ています。天候にも恵まれています。昨日の現地での様子を本校のホームページに写真入りで掲載しておりますので、ぜひご覧ください。ちなみに、現地の方々や日本人観光客から、本校生徒のきちんとした身だしなみや言動に好感をもたれています。さすがは帝京長岡高生です。

category : 学校行事 | posted at 2012.9.25

修学旅行初日

待ちに待ったこの日。2学年の生徒は、高校生活の最大行事である修学旅行の日を迎えました。
前日の9月24日(月)にA隊(1,4,5,8組)が出発し、今日はB隊(2,3,6,7,9組)が韓国へ出発する番です。生徒たちは大きな荷物を抱えて帝京長岡高校に集合した後、バスで新潟空港へ向かいました。
新潟空港に到着すると、お世話になるJTBの添乗員の方々や看護師の方より挨拶と諸連絡がありました。今回の修学旅行は国外であるため生徒は何かと不安を抱くと思われますが、とても心強い方々が今回の修学旅行をサポートしてくださっています。
荷物検査や出国の手続きを済ませたら……いよいよ韓国へ出発です。

バスに乗って出発!         新潟空港にて          大韓航空764便

午前11時45分、新潟空港から約2時間ほどで韓国の仁川空港に到着しました。天気は快晴。気温は26度。日本とほとんど緯度が変わらないソウルの気候はとても過ごしやすいです。

本日のB隊の日程は以下の通りです。
午前 帝京長岡高校 → 新潟空港 → 仁川空港到着 (11時45分ごろ)
午後 独立記念館 → 夕食 プルコギ → Nソウルタワー → 教育文化会館(ホテル)

建物の脇には大量の韓国国旗          キョレ(同胞)の塔       韓国人の強靭な精神を形象化した彫刻

夕食の時間です。今夜の食事はプルコギ。プルコギは簡単に言うと「韓国風すきやき」のことを指します。
プルコギは肉や野菜をサンチュに挟んで食べます。

みんなで楽しくいただきます          有志によるものまね大会

日が暮れ、時刻は夜の時間に。本日のラストを締めくくるのが、ソウルの南山(ナムサン)にそびえ立つランドマーク「Nソウルタワー」です。高さは236メートルですが、243メートルの南山の上に位置するため、海抜479メートルの展望台からソウルを一望することになります。360度のパノラマで展開されるソウルの景色は圧巻で、生徒たちも美しさに感動していました。

Nソウルタワー

明日は自由の塔や統一展望台、板門店などについて学んでいきます。
(注)掲載当初の文面に一部不適切な内容が含まれておりましたことをお詫びいたします。不適切な箇所は削除いたしました。