2012年9月

修学旅行も早いもので3日目を迎えました。
天気は曇り。今日は生徒が最も楽しみにしていたもののひとつである班別研修が行われる日です。
日程は以下のように進められました。

午前・午後 教育文化会館(ホテル) → 東和免税店(待ち合わせ) → 班別研修 →
ソウル市内焼肉(夕食) → 教育文化会館(ホテル)

まずは東和免税店の前で、今回の班別研修のガイドをしてくださる女子大生の方々と合流しました。この女子大生のみなさんは、韓国で日本語を勉強している学生さんたちです。

集合場所は東和免税店前             現地の女子大生と初対面

最初はたどたどしい雰囲気でしたが、次第に打ち解け合い生徒たちは笑顔で班別研修に出かけて行きました。
今回、ガイドをしてくださった女子大学の皆さん、有り難うございました。帰って来た生徒の表情を見ると、この班別研修を心の底から楽しめた様子が分かります。

班別研修から戻ると次は東和免税店でお買物の時間です。日本人観光客の姿も多く、店員さんは日本語で話しかけてくれました。

東和百店にはコスメやお土産がたくさん

修学旅行最後の夕食の時間を迎えました。夕食は焼肉です。大きな鉄板を囲んで骨付きカルビを堪能しました。

校長先生がA班より合流             本場の焼き肉を堪能中

と、ここで……校長先生からサプライズが!!!
なんと、この修学旅行の期間中(9月25日~9月28日)に誕生日を迎えた生徒がB隊に1名いました。

17歳おめでとう!!

ハッピーバースディの歌とともにケーキが登場。夕食の場が拍手で包まれました。みんなに祝福され、忘れられない誕生日になったのではないでしょうか。

修学旅行3日目は、班別行動を主体としそれぞれの生徒が楽しい1日を過ごすことができたようです。韓国の町を歩き、様々な人々とのふれあいを通して、多くを学ぶことができたのではないでしょうか。
さて、明日は修学旅行最終日となります。修学旅行で来ているという自覚を持ちながら最後まで楽しんで過ごしてほしいです。

category : 学校行事 | posted at 2012.9.27