2019年3月

男子バスケットボール部第3回アメリカ遠征最終日

こんにちは、本日も快晴のロサンゼルスです。無事に全員がロサンゼルス空港でチェックインを完了して、
後は飛行機に乗るだけとなりました。

大きな怪我等もなく大変充実したアメリカ遠征になりました。生徒は国外に出て改めて日本の良さも確認
できたようですし、アメリカの素晴らしい点も多々、学ぶことができました。またこのアメリカでの経験
を今後の学校生活や部活動に活かしてくれることを願っています。

保護者の皆様からもご協力頂きまして大変ありがとうございました。

category : クラブ活動報告 | posted at 2019.3.28

男子バスケットボール部第3回アメリカ遠征13日目

本日がいよいよ活動最終日になりました。ロサンゼルスの少し北にあるシックスフラッグスという遊園地に行ってきました。
朝から快晴に恵まれて、広大な園内をたくさん歩きながらそれぞれが絶叫ジェットコースターにたくさん乗っていました。さらに水を浴びるアトラクションに乗れたりと、とても楽しめたようです。

これで、予定された活動は全て無事に終了しました。明日の朝、ロサンゼルス空港から飛行機に乗り、羽田空港に戻ります。帰国は日本時間で3月29日午後3時頃になります。

男子バスケットボール部第3回アメリカ遠征12日目

本日も朝から快晴のロサンゼルスです。午前中はバスケットボールの名門でもあるUCLAを訪問してきました。
生徒たちは、UCLAの卒業生で現在NBAで活躍している選手の写真などを見てとても興奮していました。

また下の2名の男子は、英語の授業で映画「42」を学習していたのでこの42の前で記念撮影していました。映画「42」はジャッキーロビンソンが色々な苦難を乗り越え、黒人初のメジャーリーガーになった物語です。彼の物語は高校3年生の英語の教科書にも出ております。ジャッキーロビンソン選手もここUCLAの卒業生です。なお、42番はUCLAの全スポーツ(運動部)の永久欠番でもあり、メジャーリーグ全球団の永久欠番でもあります。

少しUCLAのグッズも買えたようで満足そうでした。

午後からはLAレイカーズ対ワシントンウイザーズの試合を観戦してきました。スーパースター選手であるレブロンジェームス選手のプレイを見ることができて、生徒もすっかり魅了され、大変楽しんでいました。

またパスの正確性、ステップバックしてからの3ポイントシュート、フェイダウェイショットの技術の高さに生徒も学ぶことがたくさんあったようです。