茶道部は、女子校時代より続いている伝統あるクラブの一つです。

流派は宗偏流です。現在は多田宗和先生にお越しいただき、お稽古を受けています。先生の温かく、時には厳しいご指導により、一年間で流暢に一連のお点前ができるようになります。「本物」に触れることを大切にしている多田先生は、毎回ご自宅から季節に合わせた掛け軸と花を持ってきて、教室に飾ってくださいます。また、年末には部員全員を先生のご自宅にお招きくださり、「本物」の茶室で、炭点前やお香、濃茶などの体験もさせてくださいます。

部員はみんな仲が良く、月2回の多田先生のお稽古を毎回楽しみにしています。
小澤真理 / 高橋利枝
堀口楓花