帝京長岡高等学校いままでよりこれから

スポーツ・アフタヌーン

今週末(土曜日・日曜日)は、午前中に3時間の英会話授業が行われたあと、午後から「スポーツ・アフタヌーン」の時間になりました。

生徒の興味・関心に応じて、水泳・テニス・体育館での球技のほか、PCルームでインターネットを閲覧することもできます。

午前中の英語の授業も、とても興味深い内容でしたのでレポートしましょう。
まず、生徒はA~Zで始まるスポーツ名をグループごとに調べ、発表します。

続いて先生から、それぞれのスポーツを「する」ことを表現するとき、「play」を使うのか「go」を使うのか、あるいは「do」を使うのかについて質問があり、生徒の答えが出たあとで、先生はこれらの用法について「General rule(一般的な規則)」を解説します。

あくまでも一般的な規則であり、例外があることを付け加えたあとで、先生は、「play」はボールを使うスポーツの時(I play basketball.)、「go」は「~ing」で単語が終わるスポーツの時(I go yachting.)、「do」はそのほかのあらゆるスポーツの時(I do judo.)に用いられると説明します。

生徒たちは、目から鱗が落ちたかのように、興味深く先生の話に聞き入っていました!

posted at 2012.11.04
  • オープンスクール
  • デジタルパンフレット
  • ラジオ版オープンキャンパス