帝京長岡高等学校いままでよりこれから

ホノルルフェスティバル

ホノルル滞在3日目の今日、ホテルのすぐ近くにある、Eggs'n Things というハワイ発祥のパンケーキ専門店で朝食を食べてから、ホノルルフェスティバルに本格的に参加しました。

まず初めに、長岡市ユニフォームのTシャツを着用し、各団体が地域紹介のブースを出しているコンベンションセンターへ見学に伺いました。昼の軽食をサブウェイで済ませた後は、シェラトンワイキキホテルにて行われた、長岡市の錦鯉の贈呈式に列席しました。そこでは参加生徒全員がシェラトンホテルの池に錦鯉を放流しました。

この後には、ハワイのメインストリートである、カラカウア通りで行われる、ホノルルフェスティバルのパレードに参加しました。長岡市ののぼり旗を持ち、長岡市のキャラクターの『なっちゃん』と生徒たち、浅川校長先生をはじめ引率教員も列を成し、カラカウア通りを練り歩きました。また、長岡市団体の先頭を牽引する、長岡市長の乗るオープンカーに、参加生徒たちも全員パレードの途中で交代しながら乗せてもらい、中々巡り会えない経験をしました‼︎

パレード後、長岡市団体はシェラトンワイキキホテルで高級料理のディナーをお腹いっぱい頂きました。ディナーの最中、各団体の代表者による挨拶の際、International Activities Club を代表し、1年10組の渡邊乃愛さんが今回参加の御礼と学び得たこと、今後に活かしたい事を述べ、他の参加者の笑いを頂戴しながら素晴らしい挨拶を致しました。

今回のホノルルフェスティバル参加の締めを飾る長岡花火観賞の時に、ホノルル初日に訪れたプナホウ高校の生徒数名とも再会し、マラサダ(ハワイのドーナツ)を差し入れで頂き、ハワイでの花火を堪能して、今回の旅の中心行事を終えました。

今日は一日中イベントに参加し、日差しも長時間浴びていましたが、体調不良になること無く、無事に終わりました。明日は日本への帰路に着きます。最後まで気を引き締めて帰りたいと思います。

posted at 2016.03.14
  • ラジオ版オープンキャンパス
教職員募集
トップページ 帝京長岡について 学校生活 部活動紹介 お知らせ 入学希望の方へ 進路情報