帝京長岡高等学校いままでよりこれから

修学旅行の様子Part3 沖縄本島へ移動!

A隊3日目
本日の午後は宮古島から沖縄本島へと移動し、A隊の行程は折り返し地点となりました。
昨日からの民泊体験では、各家庭のおじい・おばあたちにサトウキビをかじらせてもらったり、一緒にサーターアンダギー作りや美しい星空を楽しむなどして過ごしました。
また沖縄のことを教えてもらい、自分の地元との文化の違いを知るなど、たくさんの気づきもあったようです。
生徒からは「民泊最高」「もっと泊まりたい」「帰りたくない」といった声がたくさん聞かれ、非常に充実した時間だったことが伝わってきました。
ほんの1日弱の民泊でしたが、生徒たちは様々なことを感じ、空港でおじい・おばあ達と別れる際にはどのグループもとても名残惜しい様子でした。
明日はグループごとのタクシー研修となります。

本日B隊は午前中にマリンアクティビティを行いました。
バナナボートやヨット、グラスボートでそれぞれ楽しんでいました。

午後は民泊で農業のお手伝いや魚釣りなど充実した民泊生活を送っております。
素敵な出会いを大事にし、色々なことを経験してほしいと思っております。

明日は本島に移動し、四日目のタクシー研修に備えていきます!!

posted at 2024.02.01
  • ラジオ版オープンキャンパス
教職員募集
トップページ 帝京長岡について 学校生活 部活動紹介 お知らせ 入学希望の方へ 進路情報