帝京長岡高等学校いままでよりこれから

修学旅行の様子Part4 グループでのタクシー研修!

A隊4日目
A隊4日目となる本日は、グループでのタクシー研修でした。
定番の観光スポットを巡るグループ、ショッピングや食がメインのグループ、あるいはウォーターアクティビティを楽しむグループもありました。
事前にガイドブック等を見てタクシー研修のコースを決めていましたが、地元に詳しいタクシー運転手さんにおすすめを聞くのも旅の醍醐味。予定とは違ったルートを楽しんだ生徒もいたかもしれません。
ホテルに帰ってきた生徒たちはみんな、大満足の表情をしていました。
また夜には琉球音楽楽団「琉歌伝奏使」の皆さんに生演奏を披露していただきました。
高校生もよく知る有名曲から沖縄らしい曲まで、美しい音色と歌声を堪能しました。

明日はいよいよ最終日です。
午前中に国際通りを散策した後、帰路に着きます。

B隊も民泊体験を終え、那覇に移動しました。
民泊では地元の方々が本当の家族のように接してくださり、「楽しかった!」「延泊したい!」などの声が多く、充実していることが感じられました。教えてもらいながら自分たちでごはんを作ったり、農業のお手伝いをしたりなど、普段はなかなかやらない貴重な経験ができたみたいです!
地元の方々の温かさを身をもって感じ、お別れの際はとても名残惜しそうな様子でした。
午後は那覇に飛行機で移動しました。2度目の飛行機ということもあってか、とてもスムーズに移動ができました。
那覇でのホテルではA隊と合流し、久しぶりに会う友人と嬉しそうに話す様子がみられました。
楽しい時間はあっという間で修学旅行も残すところ2日間となりました。
明日はみんなが楽しみにしているタクシー研修です。

posted at 2024.02.02
  • ラジオ版オープンキャンパス
教職員募集
トップページ 帝京長岡について 学校生活 部活動紹介 お知らせ 入学希望の方へ 進路情報