帝京長岡高等学校いままでよりこれから

修学旅行最終日

沖縄県那覇市 天候 晴れ 気温31℃
 修学旅行の最終日を迎えました。それぞれが沖縄で家族や友人に買ったお土産を手に持ち長岡へと出発です。
本日の行程です。
午前 『守礼の門・首里城』
午後 那覇空港 → 羽田空港 → 長岡駅
 修学旅行最終日は首里城へ。首里城は王宮であると同時に行政機関首里王府本部でした。また、その周辺では芸能・音楽が盛んに演じられ、美術・工芸の専門家が数多く活躍し、首里城は文化芸術の中心でもありました。沖縄県となった後、首里城は日本軍の駐屯地、各種の学校等に使われ、戦後、跡地は琉球大学のキャンパスとなり現在に及んでいます。(2000年12月首里城跡が世界遺産に登録)

首里城にて①

首里城にて②

首里城を後に那覇空港へ。飛行機とバスを乗り継ぎ長岡に到着しました。4日間お世話になったJTB及び沖縄観光の方々、本当にありがとうございました。この修学旅行で得た貴重な経験が、2学年の生徒を大きく成長させてくれたと思います。

那覇空港            JAL908便            長岡へ
posted at 2011.09.28
  • ラジオ版オープンキャンパス
教職員募集