帝京長岡高等学校いままでよりこれから

沖縄県那覇市 天候 曇り時々晴れ 気温31℃
 早朝5:00分から、サッカー部、女子バレーボール部、チアリーディング部等の部活動が、修学旅行恒例の朝練習を行っています。宿泊先から『首里城』までの長距離走をする部活動が多かったです。さて、本日の行程です。
午前 『ひめゆり平和祈念資料館』及び『摩文仁の丘』にて平和セレモニー
『名護パイナップルパーク』
午後 『美ら海水族館』

昨日と同様に沖縄平和学習です。ひめゆりの平和祈念資料館では、講話された前野先生のひめゆり学校が復元されており、その資料館の中には、ひめゆり学校の歴史、通っていた生徒、勤務していた教職員の写真や沖縄戦を今に伝える書籍や資料が数多く展示されていました。本校では、修学旅行の事前学習として沖縄の歴史を深く学習し、また、千羽鶴を各クラス(計8クラス)でつくり献納しました。

摩文仁の丘               献花

千羽鶴の献納         ひめゆり平和祈念資料館

ナゴパイナップルパークと館内の様子

昼食を済ませ、生徒たちが最も楽しみにしている一つの場所である美ら海水族館。本校以外にも神奈川県、三重県、福岡県から修学旅行で来ている学校があり、人気な場所であることがわかります。クラスごとに記念写真を撮影した後、館内を見学しました。沖縄近海に生息する熱帯魚やサンゴ礁、また、ジンベイザメやエイなどの大型生物を間近でみることができました。16時からはイルカショーも行われとても賑わっていました。

美ら海水族館にて①

美ら海水族館にて②

posted at 2011.09.26
  • ラジオ版オープンキャンパス