帝京長岡高等学校いままでよりこれから

沖縄県那覇市 天候 晴れ時々曇り 気温31℃
 修学旅行もいよいよ後半。生徒たちがこの研修旅行を十分に楽しみ積極的に活動をしている様子や観光地での礼儀や節度ある行動ができている様子を見ると、旅行に来た頃に比べてたくましくなったと同時に頼もしさも感じ取れます。
本日の行程です。
午前 『琉球村』
午後 『国際通り自主研修』
 琉球村とは、沖縄各地にあった100年から200年を超える沖縄独特の赤瓦民家の住まいを再現した民族村です。国の登録有形文化財にもなっていて沖縄の観光名所の一つです。歴史ある民家、陶芸、織物、砂糖車を引く水牛などをみることができ、当時の村の営みを体感することができました。

琉球村内の風景                 砂糖車を引く水牛

午後は国際通りの自主研修です。各クラスで班編成をし、那覇市の最大の観光地を巡ります。お土産店や飲食店が数多く立ち並び、通りの周辺には賑やかな公設市場や那覇市伝統工芸館など見所が沢山あります。

国際通り            ゴーヤチャンプル定食

沖縄県庁             研修を終えて

さて、今日は宿泊の最終日ということもあり宿泊先に到着後、目の前に広がる沖縄のビーチで散策をしました。クラスの友達同士でビーチバレーをしたり、海に入って記念撮影をしたりと沢山の思い出をつくっている様子がとても印象的です。

ビーチバレー              はいチーズ!!

夕食を終えJTBの添乗員の方から諸連絡があり、生徒たちも明日の帰りに向けて準備をしようと思っていた時にビックサプライズが起きました。この修学旅行中に誕生日を迎える生徒に校長先生から誕生日プレゼントが渡されました。2学年の生徒も驚きと歓声!!皆で『Happy Birthday』の歌でお祝いをしました。お誕生日おめでとう!!
そしてこれが本当に最後のサプライズ!!JTBの方から2学年全員に琉球グラスがプレゼントされました。グラスには本校の名前とこの修学旅行の思い出の日付が入っています。浅川校長先生、JTBの皆さん、本当にありがとうございました。

校長先生より紹介          皆でお祝い!!          感謝のことば

posted at 2011.09.27
  • ラジオ版オープンキャンパス
教職員募集