帝京長岡高等学校いままでよりこれから

修学旅行B隊 第2日目

湯の川温泉花びしホテルー五稜郭公園ー長万部ー洞爺湖桟橋(遊覧船)ーアイヌ民族博物館ー登別グランドホテル(泊)

今日は昨日と打って変わって爽やかな秋空の中、五稜郭公園にて集合写真の撮影をしました。五稜郭タワーの展望台からは五稜郭の星型や津軽海峡を挟んで向こう岸の津軽半島が見えました。
  洞爺湖の遊覧でも天候に恵まれ、船上ではカモメに餌を与えたり、周りの景色を眺めたりしていました。予定にはありませんでしたが湖の中心の中島に降り立つことも出来、鹿に触れ合い祠に参拝しました。風も冷たく涼しさを感じる一日でしたがみんなとても楽しんでいました。

アイヌ民族博物館では、アイヌの伝統の歌や踊りを体感する機会になりました。ここで昨日誕生日を迎えた生徒をお祝いしてくれるサプライズがありました!(上の写真をご覧ください。)
多くのことを学んだ一日で疲れも出てくる頃なのでしょうが、誰一人大きな病気や怪我をする事なく過ごしています。

posted at 2013.09.26
  • オープンスクール
  • デジタルパンフレット
  • ラジオ版オープンキャンパス