帝京長岡高等学校いままでよりこれから

帝京大学グループ校進学説明会を開催!

6月18() 平成26年度の「帝京大学グループ校進学説明会」を実施しました。
 第1部全体会は全校の生徒を体育館に集め、大学、短大合わせて計6校の先生方からプロジェクタを使って説明がありました。暑い中ではありましたが、生徒は真剣に説明を聞き、先生方からも丁寧なお話をしていただきました。
 第2部は22の分科会に分かれて大学、短大の先生方から模擬講義を受けました。
大学の先生から、それぞれ専門的な話や入試についての話をしていただき、1年・2年・3年の生徒、保護者とも先生方のお話に熱心に耳を傾けていました。第1部と同様に自分の進路について考える有意義な時間となりました。

さらにこの日、3年生は専門学校ガイダンスと就職ガイダンスを同時に開催しました。
専門学校ガイダンスでは、株式会社アドバンスパートナーの進路アドバイザー岩崎弘明さんにお越しいただき、大学や短期大学との違いや選考方法、また何を基準にして学校を選択すべきかなどの貴重なお話をしていただきました。
就職ガイダンスでは、
7社の企業の経営者や人事担当の方をお招きし、就職活動へのアドバイスや働く心構えについて心に響くお話をしていただきました。その後、来校していただいた企業で活躍中の卒業生からも、入社して学んだことや今からやっておくべきことなどを話してもらいました。
 3年生は皆真剣な表情で話を聞き、自分の進路実現について改めて考える本当に良い機会となりました。

posted at 2014.06.20
  • オープンスクール
  • デジタルパンフレット
  • ラジオ版オープンキャンパス