帝京長岡高等学校いままでよりこれから

新入生オリエンテーション最終日

今日はオリエンテーション最終日です。昨日同様に、全体朝礼では校歌練習と生徒挨拶があり、その後に学年集会と各クラスで、この研修を振り返り、来週からの学校生活へ向けての過ごし方を教員と生徒で再確認しました。
 このオリエンテーションを振り返ると、例年になく、ほとんどの活動で10分前集合ができており、5分前から活動を始めることができました。目的を理解し行動力があることが、今年の一年生の長所の一つであるといえます。一方で、挨拶をすることに対しては、声が小さかったり、相手の目を見て話すことができなかったりと、これからの学校生活の課題の一つといえます。良くできたことは継続し、改善点は自ら考え実践することを失敗を恐れず挑戦する一年にするためにも、この研修での思い出と経験を大切に、学校生活を送ってくれることに期待します。

posted at 2016.04.08
  • オープンスクール
  • デジタルパンフレット
  • ラジオ版オープンキャンパス