帝京長岡高等学校いままでよりこれから

新入生オリエンテーション1日目!

新入生オリエンテーション1日目が無事終了しました。
朝の学校出発から、雪が降る中でのとても寒いスタートとなりましたが、新入生一同緊張しながらも元気に研修に臨んでいます。
木島平に到着後、すぐに昼食となりました。それでも、おかわりをする生徒で大行列ができるくらい、元気な様子です。
その後、入校式、オリエンテーションと行われました。
始めに浅川校長先生から「高校生の心構えについて」お話があり、日々努力すること、日頃から注意深く生活を送ること、など高校生としての自覚をしっかり持つようにとの指導をいただきました。
次に石栗学年部長から「学校生活について」、生徒指導部から「礼儀・マナー・校則について」、また学年主任からは「学習について」のお話をそれぞれしていただきました。生徒は先生方の話を真剣に聞き、メモを取ったり、先生方からの質問に対して元気に答えたりと、積極的な一面もみられました。
夕食 後、各クラスに分かれてのLHRを行い、短い時間ではありましたが、クラスでの時間を楽しく過ごしました。
天候が悪く、寒い1日となりましたが、生徒は夕食あたりから緊張も少しずつほぐれ、友だち同士で仲良く話をしたり、お互いに協力をしあったりしている姿が見られました。
2日目は、1日体育館に移動しての集団行動とスポーツ大会となります。また、クラス対抗大縄飛び大会も行われる予定です。

posted at 2014.04.07
  • ラジオ版オープンキャンパス
教職員募集
トップページ 帝京長岡について 学校生活 部活動紹介 お知らせ 入学希望の方へ 進路情報