帝京長岡高等学校いままでよりこれから

新入生オリエンテーション2日目!

今日は昨日の天候がうそのように、朝から日差しがまぶしく、すがすがしい1日となりました。

6時30分からの全体朝礼では、昨日練習をした校歌を全員で歌い、その後今日の研修に向けての目標を1・3・5・7・9組の代表生徒から一言ずつ、述べてもらいました。「今日はスポーツ大会、みんなで団結してがんばりましょう!」と、気合が入っていました。
今日は、体育館へ移動してのオリエンテーションです。
体育館へ行く前に、玄関でクラスごとに集合写真を撮影しました。今日は最高の撮影日和で、みんなとてもいい笑顔で撮影ができました。
体育館へはクラスごとに歩いて行きました。道中には"ふきのとう"が芽を 出しており、春の息吹を感じることができました。
体育館では、体育科の先生の指導で集団行動を学び、その後、浅川校長先生の体育授業が行われました。そこでは仲間作りをテーマに、誕生月で集まって会話をしたり、じゃんけんをして負けた人が勝った人の後ろに付き、最後にはムカデのようになったりするゲームをしました。生徒もたいへん盛り上がり、体育館には笑い声が響いていました。午前の部の最後に浅川校長先生とのじゃんけん大会があり、最後まで勝ち残った生徒にはプレゼントがもらえるということで、みんな本気になって挑んでいました。

午後からは、クラスの団結を深めるきっかけになるように、クラス対抗大縄跳び大会を行いました。クラス全員で1回飛ぶこともたいへん難しいことがすぐに分かりましたが、午前中の仲間作りの成果も手伝い、クラス全員で協力するうちに目に見えてうまく飛べるようになっていきました。そして本番。結果は・・・・後ほどお伝えします。

posted at 2014.04.07
  • ラジオ版オープンキャンパス
教職員募集
トップページ 帝京長岡について 学校生活 部活動紹介 お知らせ 入学希望の方へ 進路情報