帝京長岡高等学校いままでよりこれから

新入生オリエンテーション2日目

オリエンテーション2日目です。6時起床、6時30分より全体朝礼と校歌練習を行いました。
午前中は「集団行動」の練習。最初は1分かかっていた集団行動も回を追うごとにタイムが縮まり生徒たちも楽しく取り組んでいました。その後は校長先生の指導でレクリエーションを行い、じゃんけん大会をしました。校長先生と1学年がひとつになって盛り上っていました。
午後からは「体験学習」です。地元の方々から指導を受け笹団子づくりをしました。団子を笹で包み、ひもで結ぶところが難しかったですが、地元の方から丁寧に教えていただき完成することができました。
夕食後には、このオリエンテーション期間中に誕生日を迎える生徒2名へ、校長先生から「ハッピーバースデーの歌」と「プレゼント」が贈られました。その後、各クラスに分かれてホームルームを行いました。
2日目になって生徒たちも打ち解けたようです。明日はオリエンテーション最終日。楽しい1日になるよう頑張ってほしいものです。学校への到着時刻は15時の予定です。

posted at 2016.04.07
  • オープンスクール
  • デジタルパンフレット
  • ラジオ版オープンキャンパス