帝京長岡高等学校いままでよりこれから

沖縄修学旅行二日目

沖縄修学旅行二日目。本日、午前中は平和学習です。『ひめゆり平和祈念資料館』、そして『摩文仁の丘』を訪れました。生徒代表が献花と千羽鶴の奉納、平和の誓いを行った後、全員で黙祷を捧げました。
以下は、宣誓した文章です。

平和宣言

戦争のない今の日本に生まれた私たちは、生まれたときから平和で、きっと平和であることが当たり前だと思っているでしょう。
しかし、現実には今も世界のどこかで戦争が絶えず続き、無差別に尊い命が奪われています。

昨日、吉嶺さんより沖縄で起きた悲しい出来事と平和の尊さを学びました。戦争を経験した人々の深い悲しみを忘れることなく心に刻み、私たちがこの平和を維持していくことを誓い、ここに宣言します。

2015年 9月30日
帝京長岡高等学校
2学年代表 樅木健太

昨夜、戦争を体験された方のお話を伺い、その地を実際に自分の目で見て、戦争の惨さと平和の大切さを感じ取ったことは貴重な体験となったことでしょう。

昼食は沖縄名物タコライスをいただき、午後は、生徒たちが楽しみにしていた『美ら海水族館』です。サンゴ礁や熱帯魚、世界最大のジンベエザメが泳ぐ大水槽など、沖縄の豊かな海を体感してきました。

明日はコース別でのアクティビティの予定です。

posted at 2015.09.30
  • ラジオ版オープンキャンパス
教職員募集
トップページ 帝京長岡について 学校生活 部活動紹介 お知らせ 入学希望の方へ 進路情報