帝京長岡高等学校いままでよりこれから

第2回(臨時)オープンスクール開催

8月28日(日)、本校において、第2回オープンスクールが開催されました。今回の催しは本来予定されていたものではありませんでしたが、7月30日の第1回オープンスクール当日、予期せぬ豪雨災害に見舞われ、350名の参加予定者中、半数以上の方が欠席を余儀なくされたことを受け、急きょ実施されたものです。ただこの日は、多くの中学校が体育祭やその予備日になっていたことや、ご案内が急であったこともあり、あまり参加いただけないのでは、という心配もありましたが、予想に反し、120名もの皆さまより参加いただきました。参加いただいた中学生や保護者の皆さまは勿論のこと、お骨折りいただいた中学校の先生方には、心より感謝申し上げます。次回のオープンスクールは、当初の予定どおり、10月8日(土)に実施致します。前回、あるいは今回参加できなかった中学生の皆さまの参加を心よりお待ちしております。ぜひ一度は、帝京長岡高校の明るく活気あふれる雰囲気を体験してみてください。

学校長による挨拶 吹奏楽部による演奏風景
本校チアリーディング部による演技披露

以下は、今回参加いただいたある中学生のアンケートです。ほぼ参加者全員の声を代弁しているものでしたので、ここに紹介いたします。
Q1.参加のきっかけは?
A.他の高校と比べるため。興味があったから。

Q2.ウェルカムコンサート(吹奏楽部・チアリーディング部)は?
A.とてもすばらしかったです。チアリーディングを初めて見ました。

Q3.学校施設の感想は?
A.廊下や階段が広々していて、きれいでした。グランドの人工芝がと
てもきれいでした。迷子になりそうでした。

Q4.受講した体験授業は?
A.すごく楽しかった!!先輩たちが私たちに優しく接してくれて、とても嬉しかったです。
(焼きドーナツ作り)

※その他の体験授業の感想
・TVなどでしか見ることのない実験を体験でき、楽しく過ごさせていただきました。
(-196℃の世界へようこそ、保護者様)
・楽しくあっという間でした。(コンビニの深イイ話し)
・いろんなことを教えてもらえて、とても楽しく遊べました。
(体育・校長先生と遊ぼう)

Q5.帝京長岡高校の感想は?
A.先輩達のあいさつがしっかりしていて、生徒も先生も明るく親切でした。
校舎や設備も立派で、雰囲気が最高でした。

Q6.その他、オープンスクールの感想など
A.帝京長岡の雰囲気がよくわかりました。とても参考になりました。
本当に来てよかったと思いました。

posted at 2011.08.29
  • オープンスクール
  • デジタルパンフレット
  • ラジオ版オープンキャンパス