帝京長岡高等学校いままでよりこれから

第2回高校生長岡ラーメン選手権

7月29日(日)にアオーレ長岡ナカドマ会場で、アオーレオープニング記念事業第2回高校生長岡ラーメン選手権が開催されました。今年は長岡市内の高等学校6校11チームが出場し、本校からは1年生の2クラス15名の生徒が参加しました。
1年3組のチームは「味噌ラーメン」と限定50杯の「冷やし味噌中華つけ麺」。他のチームにはない唯一の限定販売の取り組み。手作りラー油がさわやかな冷やしつけ麺を引き立てる一品。味噌ラーメンはラーメン店と同じ工程で作り当日までの練習の成果を発揮しました。一方、1年6組のチームは「冷やし味噌ラーメン」。こってりした味噌味に合うように、練習を重ねて選んだトッピングが特徴。また、作業の役割分担を明確にし、全体では4番目に完売しました。
本校は今年度から初参加となり、選手権までの作業では期末考査との両立をし、本番当日では、様々なことを乗り越え両チームとも完売に至りました。高校1年生になってからまだ4カ月しか経っていませんが、生徒たちが助け合い、一生懸命に校外活動を成し遂げようとする姿がとても印象的でした。本当に感動しました。ありがとう。
●帝京長岡高等学校1年3組 7名
チーム名 ちゅのえもん
商品名  「ちゅのみそラーメン」、「冷やしみそ中華つけ麺」(限定50杯)

●帝京長岡高等学校1年6組 8名