帝京長岡高等学校いままでよりこれから

第5回後援会バス旅行に行ってきました。

後援会で実施しているバス旅行も今年で5回目となりました。今回は11月4日(日)に燕・弥彦方面へ総勢35名で行ってきました。
行楽日和の好天の中、まず燕産業史料館を見学。ガイドさんが案内してくださり、和釘、煙管(きせる)に始まり現代の洋食器に至る燕の歴史を知ることができました。一枚の銅板を槌(つち)で打って煙管や花瓶を作る技術にはビックリさせられました。テレビでユリゲラーが曲げられなかったスプーンもあり、一見の価値のある所です。
この後、燕三条地場産センターに寄り、弥彦の割烹『桜家』でおいしい昼食をいただきました。その後、ちょうど始まった菊まつりを鑑賞することができました。最後に当初の予定になかった寺泊に行き、魚介類を購入して帰路につきました。
皆様のお陰で和気あいあいとした楽しい旅行になりました。ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。
また、このバス旅行には本校の後援会会員ならどなたでも参加できますので、来年はより多くの方のご参加を心からお待ちしています。

posted at 2012.11.08
  • ラジオ版オープンキャンパス
教職員募集
トップページ 帝京長岡について 学校生活 部活動紹介 お知らせ 入学希望の方へ 進路情報