帝京長岡高等学校いままでよりこれから

米国語学研修2016 10日目

本日は午前中にしっかりと授業を受けて、午後からはサンディエゴにある大学見学に行ってきました。

今年度の米国語学研修の大学見学先はサンディエゴ州立大学(San Diego State University)です。通称SDSUと呼ばれています。

アメリカの大学を実際に見る事は将来の選択肢を広げる上でもとても大切なことだと思います。もちろん、日本の大学に進学してからアメリカの大学に挑戦するという手段もあります。

広大な敷地の中に各学部の建物があります。とても雰囲気の良い大学です。

本校の生徒はSDSUのブックストアでそれぞれ英語の本を購入したりしていました。また下の写真は今回引率の宮島先生(理科)が購入した、生物の要点をまとめた表(クイックスタディ)です。もちろん全て英語です。

またサンディエゴ州立大学はスポーツの分野でも有名です。特に男子バスケットボール部は全米でも強豪校として知られています。上の写真はバスケットボール部のホームコートです。本当に巨大なコートで、これが大学の敷地内にあります。

この男子バスケットボール部の卒業生には現在、NBAサンアントニオスパーズで大活躍しているクワイ レナード選手もいます。上のポスターに映っている選手です。

明日は午前中にもう一つの大学を見てから午後の授業に臨む予定です。

posted at 2016.03.22
  • ラジオ版オープンキャンパス
教職員募集
トップページ 帝京長岡について 学校生活 部活動紹介 お知らせ 入学希望の方へ 進路情報