帝京長岡高等学校いままでよりこれから

米国語学研修2016 16日目 最終更新

現在、全員が無事にサンディエゴ国際空港でチェックインを済ませました。これから日本航空65便に乗って成田空港へと向かいます。

こちらは現在、3月27日午前11時半ですが、日付変更線を超えるフライトですので成田空港到着は3月28日午後5時前後となります。それから長岡へと向かいます。

最後、ホストファミリーとの挨拶を交わし、「大変良い生徒さんでした。またいつでも来て下さいね」とおっしゃって頂きました。

この米国語学研修中、生徒は自分たちで考え行動していました。また他国の生徒とも積極的に関わり、とにかく頑張って英語を話そうと努力していました。

本校の研修の特徴的な点は「自分で考えて行動する機会が非常に多い」というところです。自分でバスの時刻表も読み、ホストファミリーから学校までのルートも確認し、学校のスケージュールも曜日によって違うので考えなくてはいけません。もちろん授業も他国の生徒と一緒ですから色々な考え方に触れます。オールEnglishクラスで最初は不安だった生徒たちですが、こちらで2週間しっかりと学習したことにより今ではだいぶ自信もついたようです。

多くの中学生の方々もこちらのホームページをご覧になってくれているようですので、参加条件を簡単に述べさせて頂きたく思います。

まず健康であることです。研修中は強い日差しの中、サンディエゴ市内周辺をかなり歩きます。

そして自立していることです。当たり前ですが、ホストファミリーは朝、起こしてくれません。自分でスケジュールを確認し起床し、学校へ向かいます。理由なき遅刻、欠席も当たり前ですが許されものではありません。また食事も色々な物がでますが、好き嫌いが激しいとやはりこの3週間弱の米国語学研修は難しいと思います。

英語力に関してですが、英検3級レベル以上があると良いと思います。全く英語が分からない状態で語学研修に参加しても学習効果は上がりません。

そして最後に団体行動がしっかりとできることです。一人で動くわけではありません。週末などは特に団体で動く機会が多いので個人の身勝手な行動は大変な迷惑を周りにかけてしまうからです。

もしアメリカ サンディエゴでの米国語学研修に参加してみたいと思ったらぜひ挑戦して下さい!待ってます!!

サンディエゴ国際空港の入り口にて。本校を3年連続でサポートしてくれているバスドライバーのジミーさんと最後に記念撮影をさせてもらいました。

生徒一人一人、たくさんの良い思い出がここサンディエゴで出来ました。ご協力頂いた保護者の皆様にも感謝申し上げます。ありがとうございました。

引率:宮澤 正人  宮島 佳那子

posted at 2016.03.27
  • ラジオ版オープンキャンパス
教職員募集