帝京長岡高等学校いままでよりこれから

米国語学研修2016 4日目

本日からいよいよレベル別の授業が開始されました。

本校の生徒のクラスメイトは様々な国籍の方々です。先生一人につき10人前後のクラスです。スモールサイズのクラスで先生との距離も近く、質問などもしやすい環境にあります。他国の生徒と楽しくお互いに自己紹介などをしながら授業を受けていました。

昨年も本校の生徒がお世話になったアラン先生のクラスです。とても分かりやすくシンプルな言葉で授業を進めてくれています。またたくさんの例をあげてくれますので理解がしやすいです。もちろん他国の生徒が一緒ですから英語以外の言葉は使えないですよね。英語がこの授業の唯一の共通言語になります。

お昼、テイクアウトしてきたチキンとポテトをこの真っ青な空の下で食べていた本校の生徒です。これだけ天気が良いと外での食事は最高ですね!サンディエゴブルーの空です。

生徒は既に自分たちで全て考え行動しています。授業開始に間に合うように各自のホストファミリー宅からバス時刻表の紙を読み、乗り換えをして学校に来ています。お昼も各自で考えてそれぞれ食べています。生きた英語をしっかりと身につけているところですね。

明日も引き続き授業にも集中し頑張ってほしいと思います。

posted at 2016.03.16
  • ラジオ版オープンキャンパス
教職員募集
トップページ 帝京長岡について 学校生活 部活動紹介 お知らせ 入学希望の方へ 進路情報