帝京長岡高等学校いままでよりこれから

英国語学研修へのご案内

ロンドンオリンピックの余韻もまだ冷めやらない10月に、第1回英国語学研修が実施されます。今年はエリザベス女王即位60周年における慶祝行事が目白押しでしたが、英国の魅力は、何といっても歴史と伝統といった縦糸と文化と芸術といった横糸とがしっかり織りなす、gentleman(礼儀正しく、思いやりがあり、教養のある男性)とlady(清楚で、気品があり、知性のある女性)の国である、という点です。イギリス連邦は、いまでも世界の四分の一が属しています。英国を知ることは、世界を知ることにつながるといっても過言ではありません。英語は、世界の共通語であり、教養語として不可欠であります。
その英語の本場である英国には、帝京グループ校の一つであるロンドン校があります。そのロンドンに赴き、ホームステイや小旅行を通し歴史、文化、芸術、習慣などにふれることによって、英国人の物の見方や考え方を学び、自身の視野を、さらには世界観や人生観を広げて、今後の日常生活を実りある豊かなものにしてほしいというのが、私たち帝京長岡高等学校教職員の願いであり、希望でもあります。
ことばは生活の中で身につけるのが自然であり、体験こそが最良の学習といえます。そういう環境の中に身を置き、そして五感でいろいろなことを習得してもらいたいと考えています。二週間という研修期間ではありますが、盛り沢山のスケジュールですので、この青春時代に英国の地で素晴らしい思い出を作ってくれることを願ってやみません。

期間   平成24年10月29日(月)~11月11日(日) 往復共、新潟空港利用
費用   36万円(保険代・パスポート作成代を含まず)
問合せ先 JTB長岡支店 TEL.0258(35)3315 担当者(高野or阿部)
申込み締切日   7月10日(火)