帝京長岡高等学校いままでよりこれから

高校生のための文化講演会

9月10日(木)の2,3限に、新潟日報社・他各新聞社、公益財団法人一ツ橋文芸教育振興会主催の「高校生のための文化講演会」を実施しました。講師に小説家の村山由佳先生をお招きし、「別れが教えてくれること」を演題に講演していただきました。村山先生は1993年に『天使の卵―エンジェルス・エッグ』(集英社文庫)で小説すばる新人賞を受賞。2003年『星々の舟』で直木賞を受賞。2009年『ダブル・ファンタジー』で柴田錬三郎賞、島清恋愛文学賞、中央公論文芸賞をトリプル受賞された先生です。
先生は、ご自身の経験を赤裸々に生徒へ語ってくださいました。学生時代の親友との別れ、夫との別れ、塾の講師をされていた時の生徒との別れ、様々な「出会い」と「別れ」を経験し、人は変わることができるというお話。またそのなかで、「本当の思いやりって何だろう。」と生徒に問いかけ、「自分にとってうれしいことが必ずしも相手にとってうれしいこととは限らない。読書を通じて想像力を養うことで、相手の本当に求めるものが何であるかを少しでも分かることができるといい。」とご講演いただきました。
講演後に、「必ず今一緒にいる人たちとの明日があるとは限らない。今の一瞬一瞬を周りの人と大切にしていきたい。」と述べる生徒もおり、生徒一人一人にとって、本当に貴重なご講演となりました。

写真提供:新潟日報社

posted at 2015.09.14
  • ラジオ版オープンキャンパス
教職員募集