帝京長岡高等学校いままでよりこれから

10日目 2週目の授業スタート、ソラーナビーチ散策

こんにちは。本日から第2週目の授業がスタートしました。

今日も素晴しい快晴です。ラホヤの街の花がとても綺麗に咲いていました。

1年生3名の授業の様子をご紹介したいと思います。月曜日なので、新しい生徒が入ってきましたので、国籍、年齢、英語を勉強している理由などを簡単に自己紹介しました。それから各国についてお互いに質問をしました。英語を話す、聞く練習になります。

その後は、語学学校から配布されている教科書の内容へ。
題材は「会社のウェブサイト作成」です。他国の生徒とペアになり、もし会社を創るなら、どのようなサイトを作成したら良いのか考え、それぞれがプレゼンテーションを行いました。もちろんこれらは全て英語で行われています。

本校の生徒は、なんとか他国の生徒と協力しながら頑張っていました。

午後からはバスを乗り継いで、サンディエゴ郡の北部に位置する小さな海辺の町、ソラーナビーチという町に行ってきました。アメリカ国内には、ビーチやオーシャンとつく名前の町が存在します。ここで昼食を頂きました。天気の良い、明るいテラスやビーチでの食事はサンディエゴスタイルです。生徒もこのスタイルをとても気に入ってます。

少し歩いた後は、日差しも強かったのでヨーグルトランドというお店で休憩しました。ここはアイスの量り売り(自分で量を決められます)をしている所で、サンディエゴ郡の中にも数店舗あります。トッピングも自由にできます。色々な味がありますが、全て試食ができます。どのアイスもとても美味しいです。

夕食は1年生女子のホストファミリーにご招待して頂き、引率教員も一緒に夕食をご馳走になりました。
とても美味しいポテトサラダにバーベキューリブ、ピタ(いろいろな具やソースを挟んで食べます)、デザートにマンゴーアイスも頂きました。食後は、全員でしっかりと後片付けをしていました。生徒はアメリカの食事もとても気にいってるようです。

posted at 2015.03.24
  • ラジオ版オープンキャンパス
教職員募集
トップページ 帝京長岡について 学校生活 部活動紹介 お知らせ 入学希望の方へ 進路情報