帝京長岡高等学校いままでよりこれから

11日目 英会話授業

こんにちは。本日も快晴でスタートしました。まだサンディエゴに来て一度も雨には降られていません。雨どころか曇りの日もありません。3月の新潟から来ると、特にサンディエゴの天気の良さには驚かされます。

こちらのクラスには本校の生徒以外に、サウジラビア、トルコ、スイスの学生がいます。

こちらが生徒の使っているテキストです。旅行の会話で「あなたならどこの国へ行きたいか」、そしてその理由を答えるということを練習していました。多国籍の生徒たちのため、答えも理由も様々です。アラン先生がテンポ良く次々に生徒を指名し答えさせていきます。また、ペアワークでは他人の答えを全員の前で紹介する(He,Sheという代名詞を使いながら)ということもしていました。

その中で、日本ではうなぎ(eel)を食べると言ったら、スイスの学生はびっくりしていました。寿司(生魚)もあまり好きではないとのことです。

日本では当たり前のことが他国の人からしてみれば当たり前ではない、ということを本校の生徒も理解できる良い機会でもありました。

本日の夕陽は本当に綺麗でした。生徒は午後の授業が終わった後はこのような夕陽を見ながらホームステイ先に帰っています。

授業も残すところあと3日となりました。最後までしっかりと英語を学習してもらいたいと思います。

posted at 2015.03.25
  • オープンスクール
  • デジタルパンフレット
  • ラジオ版オープンキャンパス