帝京長岡高等学校いままでよりこれから

16日目 さようならサンディエゴ

こんにちは。今年度の米国語学研修最後の更新になります。
現在、無事に全員がサンディエゴ国際空港でチェックインを済ませました。

チェックインカウンターが開く少し前に空港に到着し、それぞれのスーツケースの重さを量りました。23kg以上になると、オーバーチャージ(追加料金)を取られるのでそれぞれが協力し、荷物の少ない生徒、鞄に少し余裕がある生徒に荷物を分けて持ってもらいました。おかげでスムーズにチェックインを完了させることができました。

これから日本航空65便に乗り、成田空港へ向かいます。特に遅れてはいないようですので予定通り3月30日、夕方4時55分に成田到着になると思います。現在こちらは3月29日のお昼頃ですが、日付変更線を越えるフライトですので、日本時間では3月30日着になります。

成田空港に到着後、スーツケースをQLライナー便で各自宅に送り、それから成田エクスプレス、上越新幹線を乗り継いで長岡に向かいます。

あっという間の16日間でした。生徒も空港に向かう車の中で、「サンディエゴにもっと長くいたかった。」「あっという間に過ぎてしまって、また絶対に語学力をもっと上げて来たいです。」などとそれぞれが感想を述べてくれました。もう既に「もっと学校で勉強して、絶対に来年もサンディエゴへ行く」とはりきってくれている生徒もいます。この米国語学研修が、勉強や学校生活に対する良いモチベーションになってくれているのは本当に素晴しい事です。

しばらくサンディエゴとさよならですが、いつの日かこの地にそれぞれの生徒が戻って来て、さらに良い経験をしてもらえたらと思います。これで、今年度の米国語学研修のレポートを終わりにさせて頂きます。16日間お読み頂き、本当に有り難うございました。

posted at 2015.03.29
  • ラジオ版オープンキャンパス
教職員募集
トップページ 帝京長岡について 学校生活 部活動紹介 お知らせ 入学希望の方へ 進路情報