帝京長岡高等学校いままでよりこれから

活動レポート

2020年4月

新型コロナウイルス感染症対策

文部科学省から新型コロナウイルス感染症対策として、マスクの作り方などが紹介されています。参考にしてみてください。

○マスクの作り方

category : 学校からの連絡事項 | posted at 2020.4.3

健康観察のお願い

保護者 各位

帝京長岡高等学校

校長 浅川 節雄

健康観察についてのお願い

日ごろから、帝京長岡高等学校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。

さて、このたびの新型コロナウィルス感染症については、感染拡大が懸念されているところです。

つきましては、感染症対策として、下記の通りお子さんの健康観察をお願いいたします。

1 家庭での健康観察について

(1)毎朝、登校前に、体温計で体温を測り、心身の健康状態を確認してください。

(2)次のような症状はないか、お子さんの様子を見ていただくようお願いします。

□ 発熱            □ 咳をしている      □ だるい

□ のどの痛みがある      □ 息苦しい 等

※ 上記のような症状がある場合は、登校せず家庭で休養するようお願いします。

※ この場合は、欠席ではなく「出席停止」の扱いになります。

2 学校での健康観察及びその後の対応について

(1)登校後、発熱や風邪の症状(咳・のどの痛み・だるさ・息苦しさ等)が見られた場合は、 早退していだだきます。この場合も「出席停止」の扱いになります。

(2)早退の場合は、保護者に連絡いたしますので、すぐにお迎えいただきますようお願いします。

4月7日以降の対応

新型コロナウイルスの感染拡大が心配されます。本校では次のように対応いたします。生徒の皆さんはぜひご注意、ご協力をお願いいたします。

〇生徒で、感染した場合、濃厚接触者に指定された場合、発熱や風邪のような症状があり欠席する場合、はすべて「出席停止」として扱い、欠席にはいたしません。感染した場合は治癒するまで、濃厚接触した場合は2週間、発熱や風邪のような症状のある場合は治癒するまでとなります。

〇発熱や風邪のような症状がある場合は登校しないでください。治ったことが確認できてから、登校するようにしてください。

〇こまめな手洗い、マスクの着用、換気を心がけてください。

〇密閉された空間、近距離での会話、密集した状態を避けましょう。

〇始業式などの行事について、感染予防の観点から再考いたします。今後の日程も感染状況に伴って、変更する可能性があることをご承知ください。

• ラジオ版オープンキャンパス
教職員募集
トップページ 帝京長岡について 学校生活 部活動紹介 お知らせ 入学希望の方へ 進路情報