帝京長岡高等学校いままでよりこれから

4日目 オールイングリッシュクラススタート

こんにちは。本日からいよいよレベル別に分けられた英語の授業がスタートしました。本校の生徒は4クラスに分けられました。クラスメートは色々な国籍の人がおり、また年齢も様々です。本校の生徒がクラスの中では一番若いです。年上の方から学ぶ事は本当にたくさんありますし、他国の学生と一緒に勉強するということは様々な価値観を養うことに繋がります。

こちらは、1年の樋口さん、2年の小島さんのクラスです。サウジアラビア、韓国の学生などがクラスメートになっています。サウジアラビアの学生にたくさん話しかけられて、助けられたようです。授業初日からとても良い経験をしているようです。

1年の森本君、岩崎さん、田中さんです。真ん中は先生、そしてヨーロッパからの学生と一緒のクラスです。3人とも積極的に休み時間中も先生と英語で会話していました。

2年の佐藤さん、峯嶋さんのクラスです。サウジアラビアからの学生が多く、日本人は本校の2人だけです。峯嶋さんは「すごく授業が面白い!』と言ってとても満足していました。

こちらは1年の中静君、竹内さん、石橋さんのクラスです。サウジアラビア、クウェートからの学生と合わせて6人という少人数クラスになっています。中央が先生です。ユニークな先生で冗談を交えながら授業を進めてくださり、とても楽しい雰囲気でした。

授業終了後は、それぞれがすごくリスニングに集中力を使ったということで疲れたと言う生徒もおりましたが、とても充実した時間でもあったようです。家に帰ってもホームステイで英語漬けですので、1週間もすれば慣れてくると思います。

明日からも引き続き授業に集中し、聞いて、話して他国の学生や先生とコミュニケーションをして、「生きた英語」をしっかりと学んでほしいと思います。

posted at 2015.03.18
  • オープンスクール
  • デジタルパンフレット
  • ラジオ版オープンキャンパス