帝京長岡高等学校いままでよりこれから

5日目 サンディエゴ大学 オープンキャンパス

こんにちは。本日も生徒は元気に通学しそれぞれが午前中、授業にしっかりと取り組んでいました。昨日とは違う先生方が各クラスを担当してくださり、生徒は隔日で2名の先生から授業受けることになっています。

サンディエゴは快晴の日が非常に多くまた日差しも強いので、多くの地元の人はサングラスを日中しています。本校の生徒も目を紫外線から守るため、日中はサングラスをしています。

授業終了後にバスを乗り継ぎ、サンディエゴ大学を訪問してきました。

昨年度の米国語学研修からお世話になっているサンディエゴ大学ですが、今年度は新たに現役学生によるキャンパスツアーに参加させて頂ける事になりました。

この日は学生のコリンさんが本校の生徒を連れて大学を案内してくれました。

現役の学生が勉強している中、いろいろな建物の中に連れて行って下さいました。本校の生徒はサンディエゴ大学のキャンパスの美しさに圧倒され、アメリカの大学の規模の大きさにも非常に驚いていました。サンディエゴ大学のキャンパスの美しさは全米トップ10にランクされるほどです。

また本日は特別に現在サンディエゴ大生が使っている1年生の寮にも入れて頂きました。3人一部屋の寮でそこにおられた学生さんも「どうぞ!バスルームもぜひ見て行って下さい」と快く本校の生徒を迎えて下さいました。

最後にサンディエゴ大学バスケットボール部、バレーボール部が使用している体育館、通称JCPと、野球部が使用しているグラウンド、Fowler parkを見学してきました。1年生の森本君は野球部のグラウンドの美しさに驚きを隠せない様子でした。

日本の大学だけでなく、海外の大学を見る事でより広い視野をもつことができます。また、やる気と英語力があれば海外の大学に進学することも可能です。今回の大学見学は本校の生徒にとって、たいへん刺激になったようです。

posted at 2015.03.19
  • ラジオ版オープンキャンパス
教職員募集
トップページ 帝京長岡について 学校生活 部活動紹介 お知らせ 入学希望の方へ 進路情報