帝京長岡高等学校いままでよりこれから

9日目 LA NBA試合、USC、CSC見学

こんにちは。本日は早朝7時にサンディエゴを出発し、ロスアンゼルスに行ってきました。

朝9時にまず南カリフォルニア大学(USC)に到着し、大学内を見学しました。1880年に設立された、アメリカ西海岸では最古の私立大学です。1912年以来、オリンピックでは毎回ゴールドメダリストを誕生させている世界唯一の大学でもあります。ジョージルーカス監督と、月面着陸をしたアームストロング氏の母校でもあります。

南カリフォルニア大学を見学後、隣接しているカリフォルニアサイエンスセンター(CSC)に行ってきました。ここには、スペースシャトル「エンデバー」が展示されています。

本やメディアでの映像で見る物と実物では、全く違いました。宇宙に実際に行ってきたシャトルが目の前にあり、我々も生徒も圧倒されました。

カリフォルニアサイエンスセンターも、一日で回れないほどの大きさでした。

次に向かったのは、NBA プロバスケットボールの試合です。
今年度は、ロサンゼルスクリッパーズ対ニューオリンズペリカンズの試合です。

会場はロスアンゼルス中心部にあるステープルズセンターです。

クリッパーズの試合は毎回、白熱しています。そして試合そのものも凄くエキサイティングですが、休憩中の色々な演出に驚かされますし、楽しませてもらえます。バスケットボールがよく分からない人でも、NBAの試合は本当に楽しめるようになっています。これがアメリカの4大スポーツのひとつである凄さです。まさにエンターテイメントです。本校の生徒も、アメリカのエンターテイメントを十分に楽しみ、大満足でした。

試合後に、グリフィス天文台へ行ってきました。

ロスアンゼルスの郊外の小高い丘の上にある天文台です。日曜日なので、多くの人が訪れていました。

ここからはあの有名な「ハリウッド」のサインもよく見えます。

また、ロスアンゼルス中心部の街並がよく見えます。非常に景色の良いところでした。

素晴しい景色を眺めた後、サンディエゴに無事に戻りました。また明日からは語学学校での授業が始まります。第2週目も頑張って英語学習に取り組んでもらいたいと思います。

posted at 2015.03.23
  • オープンスクール
  • デジタルパンフレット
  • ラジオ版オープンキャンパス