日頃の活動内容は発表会に向けた基礎練習です。稽古では発声や滑舌はもちろん、筋力トレーニングやストレッチなど演技のための体作りに日々励んでいます。

舞台を作るにあたっては様々な役割があります。登場人物を演じる役者、音や光を使って舞台を彩る音響や照明、その他演出を盛り上げる大道具や舞台監督など、部員全員で一つの劇を作り上げていきます。そんな中でひとりひとりが個性豊かに、学年の垣根を越えて楽しく活動をしています。本番の舞台はとても緊張します。しかし見てくれている観客を魅了できるように、精一杯楽しんで練習の成果を披露したいと思います。

演劇は演じることで自分の想いを表現し、それがたくさんの人に伝わり、そこに共感や新たな想いが生まれ、さらに多くの人を揺り動かし可能性の輪を広げる創作活動です。

この世は舞台、人はみな役者
All the world's a stage, And all the men and women merely players.

ウィリアム・シェイクスピア 『お気に召すまま』第2幕第7場より

まさに無限大に広がる演劇を私たちと一緒に楽しみましょう!
丸山幸一
教職員募集