帝京長岡高等学校いままでよりこれから

JICAシニア海外協力隊員佐藤様の講話

7月8日(火)JICAのシニア海外協力隊員の佐藤利春様にお越しいただき、スリランカでの活動や海外生活の様子、学生時代の過ごし方などの貴重なお話を、体育館で1・2年生を対象していただきました。
海外で生活を送ることで価値観が変化したり、日本の素晴らしさを再発見することができたり、またコミュニケーション能力の向上にもつながるとのお話がありました。海外で多くの人とコミュニケーションを取るために必要になってくるのが語学力。「高校で学ぶ英語は大切であり、国際交流に役立つものです。また、高校時代の教科の内容は、コミュニケーションの基礎として必要です。たくさん勉強しておいてください。」と、普段学校で学んでいることの大切さを教えてくださいました。佐藤様はこの講話のために長野県から来ていただきました。

posted at 2014.07.09
  • ラジオ版オープンキャンパス
教職員募集
トップページ 帝京長岡について 学校生活 部活動紹介 お知らせ 入学希望の方へ 進路情報